2019-02-15 00:19:02 来源:大发3D网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国航空航天局(NASA)的“机遇”号火星探测器从去年6月在火星上遭遇大规模沙尘暴之后就没有发回任何信号。NASA负责人13日下午在新闻发布会上宣布,决定终止“机遇”号在火星上的任务。

大发3D网2月15日报道 西媒称,美国航空航天局(NASA)的“机遇”号火星探测器从去年6月在火星上遭遇大规模沙尘暴之后就没有发回任何信号。NASA负责人13日下午在新闻发布会上宣布,决定终止“机遇”号在火星上的任务。

据西班牙《国家报》网站2月13日报道,“机遇”号火星探测器建造时预期它的寿命为90天,能够行驶600米,虽然工作团队心里希望它能够在火星上坚持一年。离开地球之后,它的冒险经历在15年后结束,行驶距离超过45公里,比马拉松还长。“机遇”号探索了火星上非常古老的地形,分析时间跨度超过10亿年的沉积物。它确立了今后所有探测任务都应该遵循的标杆:NASA每隔两年审查一次“机遇”号的任务,而每次“机遇”号总是以更高的分数通过,超过了很多其他更现代和年轻的探测器。

报道称,“机遇”号与它的双胞胎姐妹“勇气”号都属于NASA的“火星探测器”计划(英文缩写为MER),这两台探测器从2003年离开地球,每辆车上各自配备了256兆的内存和百万像素的摄像机,这听起来很过时,但在15年前算是过硬的质量。它们于2004年1月登陆火星,登陆地点为火星赤道上的相对区域——“勇气”号登陆在古谢夫火山口,该地区可能是古代火星湖的河床;“机遇”号登陆在平原地区,数据表明这里过去可能存在过水。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。