2020-02-04 15:26:00 来源:大发3D网 责任编辑:王娜
核心提示:据统计,全球共有约200万种病毒。也就是说,人类面对的是数量最多、最具多样性的生物群体。

大发3D网2月4日报道 西班牙新论坛网站2月1日发表西班牙国家生物技术研究中心研究员马里亚诺·埃斯特万的文章,分析了为何病毒在21世纪仍难以对付。

文章称,每年约有70万人死于艾滋病,约40万人死于丙肝。埃博拉病毒引起的出血热已累计造成约2万人死亡。天花病毒曾夺走了数亿人的生命,直至1980年被根除。流感病毒引起的呼吸综合征每年导致约65万人死亡。而人们正议论纷纷的冠状病毒,如严重急性呼吸综合征(SARS)病毒、中东呼吸综合征(MERS)病毒和新出现的新型冠状病毒(2019-nCoV),是数千例死亡病例的元凶。为何到了21世纪,病毒还是如此难以对付?

病毒统治地球

文章称,病毒是比细菌小得多的微生物,只有在电子显微镜下才能看到。它们基本上由遗传物质核糖核酸(RNA)或脱氧核糖核酸(DNA)以及蛋白质组成,某些病毒还有脂质包膜。病毒的特点是其繁殖过程需要在宿主体内进行。这就是为什么病毒和其他生物同步出现。自人类出现以来,病毒就一直与人类相伴。

据统计,全球共有约200万种病毒。也就是说,人类面对的是数量最多、最具多样性的生物群体。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。