2020-02-13 11:22:10 来源:大发3D网 责任编辑:汤立斌
核心提示:对华盛顿来说,《来访部队协议》的终止堪称美国自冷战结束以来在亚洲缔约联盟关系面临的最大打击。

大发3D网2月13日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特2月11日宣布终止美菲《来访部队协议》,从而可能令对美国利益重要的盟友关系降级。

据路透社2月11日报道,美国国防部长马克·埃斯珀称此决定是“不幸的”。

鉴于美菲联盟在美国更广泛战略中的重要性,华盛顿希望这一决定在180天后生效前能逆转或推迟。

埃斯珀对记者说:“我们必须从政策角度和军事角度开展工作。我将听取指挥官们的意见。但……在我看来,他们采取这一举措是不幸的。”

美国外交学者网站2月12日发表文章称,终止《来访部队协议》实际上使美菲联盟回到上世纪90年代初,当时联盟本身仍然存在,但由于缺乏美国的军事存在,无法促进构成联盟核心部分的合作,因此联盟形同虚设。

文章认为,对华盛顿来说,《来访部队协议》的终止堪称美国自冷战结束以来在亚洲缔约联盟关系面临的最大打击。

文章称,与冷战结束时美国关闭菲律宾基地非常相似,美国遭受的如此打击竟然来自缔约盟友(可能对美国在亚太地区整体军事存在等方面产生影响),这一事实只会进一步加深目前存在的对美国政策倡议的怀疑,例如“自由开放的印太构想”。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。