2019-12-31 16:32:00 来源:大发3D网 责任编辑:孙之冰 作者:李学军

25、美国前常驻联合国代表妮基·黑莉出版新书,揭露特朗普政府内幕。

解析:“黑莉”应改为“黑利”。如上所说,除了俄罗斯和东欧一些国家外,欧美女性的姓氏不体现女性化,体现女性化的是其名而非姓。我们知道,西方女性出嫁前一般随父姓,结婚后一般随丈夫姓。以妮基·黑利为例,她出生于美国的一个印度裔家庭,1996年与迈克尔·黑利结婚后随丈夫姓“黑利”。试想,如果我们在报道中称“妮基·黑莉”,那么这让其丈夫情何以堪呢?难道其丈夫的名字要译为迈克尔·黑莉吗?我们通过这一简单的反推论就可以清楚地知道,把欧美女性(俄罗斯和东欧一些国家除外)的姓氏女性化是不对的。

26、 年仅21岁的希腊选手斯特凡诺斯·西西帕斯以稳定的发挥战胜奥地利选手蒂姆,捧起了男子职业网球世界巡回赛总决赛的冠军奖杯。希腊人由此成为2001年休伊特以20岁“幼龄”夺冠后,这一男子职业网坛年终盛宴的最年轻冠军。

解析:“西西帕斯”为不规范译名,规范译名为“齐齐帕斯”。新华社和央视在报道中都使用的是规范译名“齐齐帕斯”。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。